Dyah Rinni

Penulis Membantu Penulis Lain Menjadi Penulis Lebih Baik
Books | Creativity | Writing

Bagaimana Cara Mencari Ide dari Buku dan Film

By on March 18, 2017

Bagi banyak orang, menemukan ide adalah hal yang paling sulit di dunia ini. Bagi orang-orang seperti Stephen King, ide tidak lebih mahal dari garam dapur. Ini karena bagi orang seperti Stephen King, ide hanyalah langkah awal, langkah kecil dari sebuah proses menulis yang panjang. Ide bisa datang dan pergi begitu saja. Ide bisa naik dan […]

Continue Reading

Creativity | Writing

Mengembangkan Ide Kreatif dengan SCAMPER

By on March 17, 2017

Penulis yang baik adalah penulis yang nggak terpaku akan ide kreatif yang pertama kali keluar. Baginya, ide adalah sesuatu yang bisa terus bergerak, berubah. Bahkan sebenarnya, ide yang pertama kali keluar itu justru ide yang paling nggak kreatif, kurang orisinal. Mengapa? Karena otak kita biasa melakukan asosiasi terdekat. Semakin lama kita memikirkan ide tersebut, kita […]

Continue Reading

Creativity | Mind | Writing

Writer’s Block? Mari Berpikir Kreatif Terbalik

By on March 11, 2017

Cara membalikkan ide ini, atau lebih tepatnya membalikkan alur pemikiran kita adalah salah satu cara yang saya dapatkan ketika saya menulis novel saya, Detektif Imai. Menulis cerita detektif itu (katanya) sedikit berbeda. Pada umumnya saat menulis cerita,  kita berpikir dari A ke B lantas ke C. Tetapi saya kemudian dinasehati bahwa saat menulis cerita detektif, […]

Continue Reading

General | Writing

Cara Membuat Sinopsis Novel Untuk Penerbit

By on March 10, 2017

Aku mau nanya, gimana cara bikin sinopsis yang bagus? Habisnya sinopsisku masih berantakan sekali. Terima kasih. (M lewat FB) Pertanyaan M merupakan satu dari beberapa pertanyaan serupa yang masuk ke inbox saya. Sebenarnya sih nggak ada satu cara menulis sinopsis novel yang tepat. Semua penulis punya gaya masing-masing. Tetapi, mari saya beritahu bagaimana saya membuat […]

Continue Reading

General | Writing

7 Sumber Foto Gratis Terbaik Bebas Hak Cipta

By on March 5, 2017

Di mana kamu mencari foto gratis untuk blog atau cover ebook atau wattpad kamu? Di Google Image? Tahukah kamu kalau foto-foto tersebut mungkin memiliki hak cipta? Artinya, kamu nggak bisa sembarangan ngambil begitu saja. Ya kalau yang punya foto baik hati dan tidak sombong, kalau yang punya foto lagi butuh duit? Nah, lho. Kamu bisa […]

Continue Reading

Books

7 Cara Kreatif Mendapatkan Buku Gratis

By on

Ketika teman saya, penulis Putu Felisia, menuliskan artikel tentang fans yang ingin mendapatkan buku gratis, saya langsung berpikir. Apakah tidak ada cara mendapatkan buku gratis selain melalui kuis? Apalagi kuis kan hanya sesaat saja. Itupun kalau cukup beruntung. Bagaimana dengan mereka yang kantongnya pas-pasan? Apa pintu tertutup untuk mendapatkan buku gratis? Tentu saja tidak. Eh, saya […]

Continue Reading

Success Story | Writing

Cara Sukses Self Publishing Ala Jack Canfield

By on

Nggak selamanya sukses menerbitkan buku harus lahir melalui tangan penerbit. Ada juga lho yang sukses menerbitkan sendiri alias self publishing. Siapa yang nggak tahu Jack Canfield? Semua yang hobi baca Chicken Soup tentu tahu dalang di balik buku yang fenomenal ini. Namun berapa banyak yang tahu jika Chicken soup bukanlah buku yang lahir dari tangan […]

Continue Reading

Mind | Writing

7 Kebiasaan Buruk Penulis yang Harus Kamu Buang

By on

Sebagai penulis, atau mungkin calon penulis, kamu pasti punya sejumlah kebiasaan. Ada yang baik dan ada juga yang buruk. Tetapi kita tidak selalu mengenali kebiasaan buruk tersebut. Atau mungkin kamu sudah tahu tapi mengabaikannya. Dalam jangka panjang, kamu tentu tahu bahwa kebiasaan tersebut nggak bagus. Apakah kebiasaan-kebiasaan buruk tersebut? Tidak disiplin. Ini adalah adalah kebiasaan buruk […]

Continue Reading

Mind | Writing

7 Cara Mengatasi Writer’s Block

By on

Paolo Coelho pernah mengatakan bahwa satu-satunya saat di mana ia mengalami writer’s block atau kebuntuan dalam menulis adalah saat komputernya rusak. Hmm… kayaknya nggak fair, ya. Bagaimana mungkin buat dia, writer’s block itu cuma kalau lagi sial, sementara buat kita, writer’s block itu kayak tetangga nyinyir yang harus kita temui setiap hari? Yes, buat saya, […]

Continue Reading