Tips & Tricks | Writing

Terlalu Sibuk untuk Menulis? Atur Waktu Kamu Dengan Cara Ini

By on June 4, 2017

Banyak di antara kita yang ingin sekali menulis tetapi tidak memiliki waktu untuk itu. Atau punya waktu untuk menulis sesaat, tetapi kesulitan untuk terus menulis secara konsisten. Kalau kamu salah satu di antaranya –karena itu kamu membaca artikel ini, kan?- kamu berada di tempat yang tepat. Dan kamu nggak sendirian. Ada beberapa pertanyaan yang masuk […]

Continue Reading

Character | Writing

Memperkuat Karakter dengan Circle of Being

By on May 29, 2017

Beberapa waktu yang lalu (ehm, lebih tepatnya sekitar satu tahun yang lalu, sih. Yes, saya memang selambat itu…) saya bertanya pada teman –teman, apa masalah terbesar mereka dalam menulis. Ada beragam jawaban yang masuk, namun agar lebih mudah dalam membahasnya, saya memutuskan untuk mengelompokkan jawabannya. Kali ini, saya mengumpulkan semua pertanyaan yang berkaitan dengan karakter. […]

Continue Reading

Books | Tips & Tricks

Petualangan dan Tips Berkunjung ke Pameran Buku Big Bad Wolf

By on April 25, 2017

Begitu tahu Big Bad Wolf akan digelar kembali, aku bersemangat banget buat datang.  Sudah dua kali aku terpaksa melewatkan Big Bad Wolf karena jaraknya yang jauh dari rumah. Jaraknya ssatu setengah jam untuk mobil dan bisa dua jam lebih kalau pakai transportasi umum, belum lagi aku nggak mengenal situasi Tangerang. Tahun ini, alhamdulillah, aku berhasil […]

Continue Reading

Idea | Tips & Tricks | Writing

Menyusun Ide Cerita untuk Novel

By on April 22, 2017

Bagaimana cara mendapatkan ide cerita novel yang bagus? Pertanyaan ini sering muncul dari penulis atau calon penulis. Dan jawaban yang datang seringkali, “Ya tulis saja apa aja yang ada di otak. Nanti lama-lama juga dapat.” Di satu sisi, jawaban ini tidak salah. Saya seringkali melakukannya, menulis ide apa saja yang muncul di kepala dan berharap […]

Continue Reading

Character | Opening | Tips & Tricks

4 Taktik Meraih Simpati Pembaca

By on April 1, 2017

Di post sebelumnya, kita telah membicarakan dua hal yang dapat ‘memaksa’ pembaca untuk membaca cerita kamu yaitu dengan menempatkan bahaya dan kejutan sejak halaman pertama. Tetapi dua hal itu saja tidak akan cukup untuk menahan pembaca hingga halaman terakhir. Masih ada hal lain yang memisahkan antara cerita yang terus dibicarakan hingga buku ditutup dengan cerita […]

Continue Reading

Opening | Tips & Tricks | Writing

Buat Pembuka Cerita yang Menarik dengan Dua Hal ini

By on March 25, 2017
http://www.freepik.com/free-photo/surprised-man-reading-a-book_995438.htm#term=surprise book&page=1&position=6

Kalau ada satu aturan universal yang saya pegang teguh saat membuat cerita, itu adalah, jangan membosankan. Kamu boleh beradu pendapat tentang penting tidaknya prolog. Kamu boleh sepakat atau tidak  tentang porsi show and tell di dalam cerita. Tetapi satu hal yang mutlak, paling nggak buat saya, bahwa begitu cerita kamu nggak menarik, begitu cerita kamu […]

Continue Reading

Creativity | Writing

Mengembangkan Ide Kreatif dengan SCAMPER

By on March 17, 2017

Penulis yang baik adalah penulis yang nggak terpaku akan ide kreatif yang pertama kali keluar. Baginya, ide adalah sesuatu yang bisa terus bergerak, berubah. Bahkan sebenarnya, ide yang pertama kali keluar itu justru ide yang paling nggak kreatif, kurang orisinal. Mengapa? Karena otak kita biasa melakukan asosiasi terdekat. Semakin lama kita memikirkan ide tersebut, kita […]

Continue Reading

Creativity | Mind | Writing

Writer’s Block? Mari Berpikir Kreatif Terbalik

By on March 11, 2017

Cara membalikkan ide ini, atau lebih tepatnya membalikkan alur pemikiran kita adalah salah satu cara yang saya dapatkan ketika saya menulis novel saya, Detektif Imai. Menulis cerita detektif itu (katanya) sedikit berbeda. Pada umumnya saat menulis cerita,  kita berpikir dari A ke B lantas ke C. Tetapi saya kemudian dinasehati bahwa saat menulis cerita detektif, […]

Continue Reading

General | Writing

Cara Membuat Sinopsis Novel Untuk Penerbit

By on March 10, 2017

Aku mau nanya, gimana cara bikin sinopsis yang bagus? Habisnya sinopsisku masih berantakan sekali. Terima kasih. (M lewat FB) Pertanyaan M merupakan satu dari beberapa pertanyaan serupa yang masuk ke inbox saya. Sebenarnya sih nggak ada satu cara menulis sinopsis novel yang tepat. Semua penulis punya gaya masing-masing. Tetapi, mari saya beritahu bagaimana saya membuat […]

Continue Reading