Dyah Rinni

Your Helpful Insight to Writing and Being
Author Interview | Books

Wawancara dengan Silvarani, Pengarang Novel Reverse (Seri Second Chance – Penerbit Falcon)

By on January 22, 2018

Dyahrinni.com – Kalau minggu lalu kita sudah ngobrol dengan penulis beken Arumi E, sekarang kita akan berbincang dengan penulis Replace yang nggak kalah kerennya, yaitu Silvarani. Silvarani atau yang bernama lengkap, Nadia Silvarani,  merupakan lulusan Sastra Prancis UI 2006. Setelah lulus S2 Ilmu Komunikasi di UI pada tahun 2013, ia menjadi penulis buku nonfiksi, novel, […]

Continue Reading

Author Interview | Books

Wawancara dengan Arumi, Pengarang Novel Replace (Seri Second Chance – Penerbit Falcon)

By on January 15, 2018

Dyahrinni.com – Setahun yang lalu, saya dan penerbit Falcon merancang sebuah seri novel fiksi dengan judul Second Chance. Second chance adalah rangkaian cerita yang semuanya saling terkait dengan sebuah kafe bernama Second Chance. Kafe yang dimiliki oleh seorang kakek misterius ini bukanlah sembarang kafe karena barang yang dijual di dalamnya adalah barang yang mengandung magis. […]

Continue Reading

Tips & Tricks | Writing

Terlalu Sibuk untuk Menulis? Atur Waktu Kamu Dengan Cara Ini

By on June 4, 2017

Banyak di antara kita yang ingin sekali menulis tetapi tidak memiliki waktu untuk itu. Atau punya waktu untuk menulis sesaat, tetapi kesulitan untuk terus menulis secara konsisten. Kalau kamu salah satu di antaranya –karena itu kamu membaca artikel ini, kan?- kamu berada di tempat yang tepat. Dan kamu nggak sendirian. Ada beberapa pertanyaan yang masuk […]

Continue Reading

Character | Writing

Memperkuat Karakter dengan Circle of Being

By on May 29, 2017

Beberapa waktu yang lalu (ehm, lebih tepatnya sekitar satu tahun yang lalu, sih. Yes, saya memang selambat itu…) saya bertanya pada teman –teman, apa masalah terbesar mereka dalam menulis. Ada beragam jawaban yang masuk, namun agar lebih mudah dalam membahasnya, saya memutuskan untuk mengelompokkan jawabannya. Kali ini, saya mengumpulkan semua pertanyaan yang berkaitan dengan karakter. […]

Continue Reading

Books | Tips & Tricks

Petualangan dan Tips Berkunjung ke Pameran Buku Big Bad Wolf

By on April 25, 2017

Begitu tahu Big Bad Wolf akan digelar kembali, aku bersemangat banget buat datang.  Sudah dua kali aku terpaksa melewatkan Big Bad Wolf karena jaraknya yang jauh dari rumah. Jaraknya ssatu setengah jam untuk mobil dan bisa dua jam lebih kalau pakai transportasi umum, belum lagi aku nggak mengenal situasi Tangerang. Tahun ini, alhamdulillah, aku berhasil […]

Continue Reading

Idea | Tips & Tricks | Writing

Menyusun Ide Cerita untuk Novel

By on April 22, 2017

Bagaimana cara mendapatkan ide cerita novel yang bagus? Pertanyaan ini sering muncul dari penulis atau calon penulis. Dan jawaban yang datang seringkali, “Ya tulis saja apa aja yang ada di otak. Nanti lama-lama juga dapat.” Di satu sisi, jawaban ini tidak salah. Saya seringkali melakukannya, menulis ide apa saja yang muncul di kepala dan berharap […]

Continue Reading

Character | Opening | Tips & Tricks

4 Taktik Meraih Simpati Pembaca

By on April 1, 2017

Di post sebelumnya, kita telah membicarakan dua hal yang dapat ‘memaksa’ pembaca untuk membaca cerita kamu yaitu dengan menempatkan bahaya dan kejutan sejak halaman pertama. Tetapi dua hal itu saja tidak akan cukup untuk menahan pembaca hingga halaman terakhir. Masih ada hal lain yang memisahkan antara cerita yang terus dibicarakan hingga buku ditutup dengan cerita […]

Continue Reading

Opening | Tips & Tricks | Writing

Buat Pembuka Cerita yang Menarik dengan Dua Hal ini

By on March 25, 2017
http://www.freepik.com/free-photo/surprised-man-reading-a-book_995438.htm#term=surprise book&page=1&position=6

Kalau ada satu aturan universal yang saya pegang teguh saat membuat cerita, itu adalah, jangan membosankan. Kamu boleh beradu pendapat tentang penting tidaknya prolog. Kamu boleh sepakat atau tidak  tentang porsi show and tell di dalam cerita. Tetapi satu hal yang mutlak, paling nggak buat saya, bahwa begitu cerita kamu nggak menarik, begitu cerita kamu […]

Continue Reading

Books

Cuplikan Novel Unfriend You Gagas Media

By on March 24, 2017

PROLOG   Apakah ini neraka? Apakah lubang bumi yang paling dalam dan tidak ada jalan keluar? Dalam remang cahaya, Katrissa menatap pintu bilik toilet, satu-satunya hal yang melindunginya dari bahaya yang mengancamnya saat ini. Pintu bergambar smiley tersenyum itu bergoncang hebat berkali-kali. Mereka masih berteriak memanggil namanya berkali-kali, mengancamnya, memaksanya untuk segera keluar. “Katrissa! Keluar […]

Continue Reading